Home » Saúde e Beleza » Propriedades do pantenol para a pele

Propriedades do pantenol para a pele

A indústria cosmética utiliza pantenol para um grande número de produtos. Algo que você pode conferir indo ao banheiro e vendo os ingredientes que compõem cada um dos cosméticos que você costuma usar. Na verdade, este composto também aparece em alguns alimentos, suplementos vitamínicos e produtos de higiene que consumimos diariamente.

Pantenol tem uma estrutura muito química. semelhante ao álcool. Seu uso é padronizado para promover hidratação e aumentar a maciez da pele ou dos cabelos. Pode ser usado tanto em aplicação na pele ou cabelo quanto consumido por produtos tópicos.

Você conhece a segurança oferecida por este composto utilizado diariamente para o cuidado pessoal? Neste artigo revisamos todas as informações relacionadas ao pantenol e a segurança oferecida pelo seu uso ou consumo.

O que exatamente é o pantenol?

É conhecido como pantenol para o produto químico que vem do ácido pantotênicocujo outro nome conhecido é o de vitamina B5. É um produto natural e orgânico que pode vir de várias fontes animais e vegetais. Seu principal uso é como aditivo para produtos de higiene pessoalestando muito presente nesta indústria cosmética e farmacológica.

Uma dieta equilibrada fornece ácido pantotênico ao nosso osganismo, pois pode vir de uma variedade de fontes alimentares bastante comuns. Além disso, também é frequente que qualquer produto cosmético que consideremos banal e habitual também o contenha. O pantenol está definitivamente presente diariamente em nossas vidas.

Aparência e forma de apresentação

O pantenol tem uma aparência física de pó branco em estado sólido e de óleo semitransparente em estado líquido. Quando vemos os ingredientes de um cosmético, podemos localizá-lo com os seguintes nomes:

  • Álcool de ácido pantotênico
  • Provitamina B-5
  • Butanamida
  • Dexpantenol
  • Álcool D-pantotênico

Se tomarmos pantenol através dos alimentos, nosso sistema rapidamente o converte em vitamina B5.

Uso de pantenol para a pele

Que funções tem o pantenol?

Quando incorporado como ingrediente aditivo em cosméticos para aplicação na pele e cabelos, sua principal função é agente umectante. Está incluído nos ingredientes para atuar como agente suavizante, efeito calmante e prevenir a irritação da pele. Devido à sua composição, também reduz a perda de água pelas camadas superficiais da epiderme.

Produtos para aplicação no cabelo

Muitos compostos suavizantes e cremes capilares incluem pantenol para obter aumentar o brilho do cabelo, deixá-lo mais sedoso e macio e aumentar sua força. Isto é conseguido facilitando a sua hidratação e ajudando na absorção do resto dos ingredientes.

O pantenol é frequentemente utilizado em produtos utilizados para reduzir a queda de cabelo, tendo sido vários estudos de investigação sobre isso.

Produtos de aplicação na pele

Pantenol ou vitamina B5 também é frequentemente usado para melhorar a hidratação da pele. Além disso, é considerado um ingrediente essencial em uma dieta saudável. Em produtos cosméticos, geralmente podemos encontrá-lo em batom, base de maquiagem ou rímel. Além disso, muitos hidratantes incorporam esse composto, especialmente quando se concentram em acalmar a pele irritada ou reduzir a coceira de picadas de insetos e o atrito de roupas ou fraldas.

Na cosmética, o pantenol é umectante, emoliente e hidratante. Ele se liga prontamente aos folículos capilares e é um componente frequente de xampus e condicionadores capilares (em concentrações de 0,1-1%).

Atualmente, é considerado pelo Centro Nacional de Informação Biotecnológica como um protetor de pele ativo anti-inflamatório. Por esta razão, também o encontramos em pós-barba, cremes de barbear, cremes hidratantes, etc. Também pode ser usado para ajudar na cicatrização de feridas.

Produtos de aplicação de unhas

Quimicamente, unhas e cabelos têm muitas coincidências, pois ambos contêm proteínas de queratina. O efeito positivo do pantenol na pele, ajudando a hidratá-la e aumentando sua dureza, também pode ser aplicado nas unhas, aumentando seu brilho e resistência. Podemos ver esse composto incorporado em produtos voltados para o cuidado das unhas, como cremes para as mãos e óleos protetores.

Existe um estudo científico Portão de Pesquisa confirmando seu uso para reduzir a quebra das unhas.

Segurança no uso do pantenol

Atualmente, o ácido pantotênico, vitamina B5 ou pantenol é considerado uma substância segura por diversas comissões, tanto em EUA (Administração de Alimentos e Medicamentos dos Estados Unidos) como em Europa (Comissão Europeia de Ingredientes Cosméticos).

É até considerado seguro para uso tópico em crianças, razão pela qual também o vemos em cremes e loções para aplicação infantil.

Mesmo assim, você deve ler nas entrelinhas com a confirmação de segurança, já que as autoridades competentes consideraram isso como provavelmente com certeza porque não há evidência científica para confirmar o contrário.

As reações alérgicas ao pantenol tópico são extremamente raras. Se ocorrer, pode causar dermatite de contato e, se ingerido, algum desconforto gastrointestinal leve.

A quantidade desta substância incluída em produtos cosméticos é muitas vezes ainda menor do que ingerimos naturalmente com o consumo de alimentos vegetais e animais, portanto, não há evidências de que possa causar um efeito negativo no corpo.

isabella carolina

Sobre Isabella Carolina

Isabella Carolina é uma especialista em saúde e beleza com treinamento na Europa. Com uma abordagem refinada e inovadora, ela combina o conhecimento europeu de bem-estar e estética com as mais recentes tendências globais. Sua expertise se reflete em tratamentos personalizados que promovem a saúde e realçam a beleza, cativando seus clientes. Isabella é uma profissional comprometida em elevar os padrões de cuidados com a saúde e a estética, tornando-a uma referência respeitada no campo. Seu treinamento europeu adiciona um toque sofisticado e contemporâneo aos seus serviços, criando experiências únicas para aqueles que buscam o melhor em beleza e bem-estar.