Home » Meio Ambiente » Animais Taiga: [Principais características]

Animais Taiga: [Principais características]

Animais mais conhecidos da Taiga

5 animais taiga mais conhecidosA taiga é um ecossistema terrestre que, diferentemente da tundra, tem como principal característica a formação de regiões florestais em ambientes climatológicos frios.

É uma floresta de coníferas ou floresta boreal com geada no inverno, -40ºC, e moderada no verão, 18ºC; regiões onde não chove muito com precipitação média de 500 mm a 700 mm.

Na taiga existe uma diversidade de animais, desde sapos, lagartos, cobras, antílopes, veados e javalis, passando por ursos pardos, gatos selvagens e lobos. Os principais animais que encontramos neste ecossistema são os seguintes:

Urso pardo (Ursus Arctos)

Urso pardo (Ursus Arctos)O urso pardo é um gigante onívoro que vive nas montanhas e florestas do norte dos Estados Unidos, Canadá, Europa e Ásia, sendo a maior espécie de urso do planeta, pois pode medir até 2,8 m sobre duas patas, embora sua altura média é de 1,5 m, e sua vida útil média é de 25 anos.

No outono, o urso pardo precisa comer 40 kg de comida por dia para manter sua massa corporal pesada, que pode chegar a 600 kg, e para acumular a gordura necessária para aguentar o inverno.

É então comum ver um grande número de ursos nos rios se divertindo com o salmão quando este peixe sobe o rio para desovar.

Além do salmão, sua dieta consiste em frutas, bagas, folhas e raízes, embora sejam predadores perigosos que se alimentam de outros animais, como alces, e não hesitarão em atacar humanos se o encontrarem em seu caminho.

As fêmeas hibernam em cavernas nas encostas onde dão à luz para o descanso de inverno, geralmente um par de filhotes que se alimentam do leite da mãe e ficam com eles por dois anos.

Em Espanha existe a preocupação com a possível extinção desta formidável espécie, da qual se acredita existirem cerca de 350 exemplares, maioritariamente na cordilheira cantábrica.

Lince

Animais Taiga - LinceMamífero carnívoro da família Felidae, o lince brinca em dois ambientes, a taiga e a tundra das florestas do sul da Europa; sua distribuição é também na Ásia e na América do Norte.

Suas características são seu corpo manchado, sua barba branca, orelhas pontudas, cauda curta e pernas fortes. Não é pesado, pesa apenas 30 kg, e se alimenta de coelhos e lebres; também consome perdizes e outras aves.

É uma espécie em vias de extinção no Canadá e Espanha, onde existem apenas cerca de 400 exemplares do lince ibérico. Entra no calor entre o final de janeiro e o início de fevereiro; A gestação dura cerca de 70 dias, e o parto ocorre em cavernas e troncos ocos, onde a fêmea dá à luz três filhotes entre abril e maio.

Gato selvagem

Gato selvagemO gato selvagem (felis silvestris), também chamado de gato selvagem, é muito semelhante ao gato doméstico, embora maior. É de origem mediterrânea e encontramos na Europa, América, África e Ásia.

É musculoso, atlético, de aspecto tigrado, com peso médio de 8 kg e comprimento de 1,20 m, podendo viver até 12 anos. O gato selvagem se alimenta de roedores, lebres, coelhos e outros animais maiores.

É um animal inscrito na lista vermelha da União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN), e sobretudo na Península Ibérica encontra-se em perigo de extinção já que foi bastante reduzido, a ponto de só se manter em alguns áreas arborizadas de Espanha e Portugal.

O gato selvagem da Eurásia é um personagem solitário das montanhas. Irritado e agressivo na presença de humanos, é polígamo, de modo que uma fêmea pode ser acasalada por vários machos.

Procura a fêmea apenas na época de acasalamento, especialmente fêmeas domésticas em fazendas, e o acasalamento ocorre em fevereiro ou março, com os filhotes nascidos em maio em tocas, fendas de rochas ou buracos de árvores.

O parto costuma ser de quatro filhotes, que depois de alguns meses se tornarão independentes, embora cacem acompanhados pela mãe.

Coruja

Animais Taiga - CorujaA coruja é uma ave de rapina noturna que não dorme à noite e detecta sua presa pelo som.

Seu habitat natural são as florestas onde ficam durante o dia e saem para caçar à noite.

Não é uma ave migratória, mas sedentária e solitária, que pode viver toda a sua vida no mesmo lugar.

Além de sua audição desenvolvida, sua visão penetra a noite como nenhum outro animal e, embora só possam olhar para frente porque não têm mobilidade à vista, podem virar a cabeça 270 graus.

A coruja caracteriza-se pela sua velocidade e agilidade no voo, e pelas suas garras afiadas que lhe permitem agarrar totalmente a presa. Eles caçam lagartos, coelhos, aranhas, insetos, caracóis, vermes e há aqueles que comem peixes.

Eles são fiéis no amor porque preferem acasalar por toda a vida com o mesmo parceiro. O acasalamento ocorre na primavera quando os machos chamam as fêmeas e as fêmeas solícitas respondem ao chamado; São ovíparas, ou seja, põem seus ovos, geralmente 2 ou 3.

Os filhotes são cuidados por ambos os pais, mas durante o período de incubação a fêmea fica no ninho e o pai sai para trabalhar para se sustentar.

As corujas são preguiçosas para construir porque não gostam de construir seus ninhos, preferindo ninhos que foram abandonados por outras aves.

Porco selvagem

Porco selvagemO javali é um primo selvagem do porco doméstico; Esta intemperança é dada pelo seu corpo vigoroso, coberto de pelos, fortes, redondos e grossos, com uma cabeça grande e alongada com um focinho comprido.

O macho tem duas lâminas curvadas para trás por presas, que se projetam ferozmente dos lábios e servem como defesa; a fêmea é mais bonita porque suas presas estão dentro de sua boca, como convém a uma fêmea encantadora.

O javali encontra-se em toda a Península Ibérica onde se encontra em processo de expansão; Também foi recolonizado em áreas onde foi extinto, como Suécia, Finlândia e Inglaterra, em habitats florestais e periferias urbanas, mas pode atingir alturas de até 2.500 metros.

Sua distribuição abrange a Europa, Ásia e África, e foi introduzido na América, Nova Zelândia e Austrália. Alimenta-se de produtos agrícolas, frutas, raízes e fungos, e de animais invertebrados e peixes.

Entre setembro e dezembro entram no cio, a fêmea pode engravidar no primeiro ou segundo ano de vida, pesando 30 kg; o nascimento ocorrerá entre janeiro e abril, mas em algumas ocasiões pode ser em outra época do ano.

sergio koifman

Sobre Sergio Koifman

Sergio Koifman é um renomado biólogo com mais de duas décadas de experiência dedicadas à pesquisa e ao entendimento dos ecossistemas naturais. Seu extenso histórico inclui estudos aprofundados sobre a biodiversidade, conservação e sustentabilidade ambiental. Ao longo de sua carreira, Sergio desempenhou um papel fundamental na preservação da vida selvagem e na promoção de práticas sustentáveis. Sua paixão e compromisso em relação à natureza o tornam uma autoridade respeitada na comunidade científica e um defensor incansável da proteção ambiental. Seu trabalho tem um impacto duradouro na preservação dos ecossistemas e na conscientização ambiental.