Home » Meio Ambiente » Botos: [Características, Habitat, Alimentos e Tipos]

Botos: [Características, Habitat, Alimentos e Tipos]

Pontos importantes sobre os Botos:

  • O que é que eles são? A focoena phocoena ou Porpoise Comum, da família Phocoenidae ou Phocenids, é um tipo de baleia pequena, a menor de todas as espécies do conglomerado de mamíferos marinhos.
  • Que tipo de animais são eles? Estes são cetáceos um pouco robustos, que não crescem muito, mas são menos estilizados que os golfinhos. Eles estão incluídos dentro do grupo de Phocoenidae.
  • Onde eles moram? Eles vivem em grandes comunidades, mas o mais impressionante é que eles se adaptam a ambientes variados. Há um bote sem barbatana que gosta de viver em rios. Além disso, há botos que habitam as regiões polares.
  • Do que eles se alimentam? Ao contrário das grandes baleias azuis, os botos consomem peixes e lulas, como é o caso do resto das espécies pertencentes ao grupo de odontocetes.
  • Quantas espécies existem? A família Phocoenidae possui 3 gêneros bem identificados, com 7 espécies e subespécies. Portanto, foram identificadas 7 espécies de botos, entre os chamados cetáceos dentados.
  • Quão altos eles são? Eles têm tamanhos variáveis, dependendo da espécie. A chamada vaquita tem um comprimento de 1,4 metros e pesa pouco mais de 50 kg. A Marsopia de Dall mede mais de 2 metros e pesa cerca de 220 kg.
  • Como se reproduz? A fêmea dá apenas um bezerro por ano, desde que as condições sejam favoráveis. Os machos brigam com a fêmea e têm testículos bastante pronunciados.

O que são botos?

Quais características os botos têmA focoena phocoena ou Porpoise Comum, da família Phocoenidae ou Phocenids, é um tipo de baleia pequena, a menor de todas as espécies do conglomerado de mamíferos marinhos.

Às vezes é confundido com golfinhos, talvez por causa de sua aparência semelhante, quando na verdade eles são um pouco mais gordos e menores.

Eles são considerados mais próximos taxonomicamente aos narvais e belugas, não golfinhos e ancestralmente estão relacionados com hipopótamos, mas eles conseguiram se diferenciar destes já há 40 milhões de anos.

Fatores de origem humana afetam sua existência na Terra, pois em alguns países são vítimas da caça, depois de serem encurralados com a ajuda de barcos e redes ou a chamada captura de acessórios por trammel.

A poluição marinha também está afetando seriamente a vida das vaquitas, especialmente onde metais pesados são despejados. No século XX estava prestes a desaparecer da face da terra, deixando uma população sobrevivente não superior a cem.

No entanto, algumas espécies hoje são protegidas em cativeiro para fins de pesquisa.

Que tipo de animal é o bote?

Estes são então um pouco robustos cetáceos, que não crescem muito, mas são menos estilizados do que os golfinhos. Eles estão incluídos no grupo dos Phocoenidae, uma família de cetáceos odontocetos popularmente conhecidos como “porcos marinhos”.

Que características os botos têm?

Como os botos se reproduzem

A cabeça é bulbosa, o pescoço é rígido, inflexível e não tem orelhas. O corpo geralmente é marrom ou cinza escuro e o fundo é creme ou dorad.

Com os quais eles podem ser confundidos ou camuflados em diferentes profundidades do mar. A forma do corpo é torpedo.

Seus membros se tornaram barbatanas e tem uma barbatana caudal. Essas características lhe dão uma tremenda agilidade, são rápidas na água e conseguem passar despercebidas.

Eles têm entre 16-28 pequenos dentes em forma de pá achatados, ao contrário dos golfinhos, que têm dentes cônicos. Eles são formados com células de cimento em cima de outras células de dentina. Ou seja, eles têm cimento fora da gengiva.

Além disso, eles não têm uma focinheira salientes. Vaquitas respiram de forma única, pois o órgão nasal está localizado acima da cabeça e só abre quando o mamífero chega à superfície. Ao descer para as profundezas, ele fecha imediatamente.

Os botos possuem um extraordinário sistema de ecolocalização sensorial que os ajuda muito a localizar e ficar em grandes profundidades. Eles emitem clipes ultrassônicos que os ajudam a lidar com grande destreza nas águas, mas também servem para se comunicarem uns com os outros.

Quais características os botos têmUma camada de gordura espessa sob a pele protege-os de baixas temperaturas, como acontece com todos os mamíferos marinhos.

E o estômago é formado por três câmaras muito bem diferenciadas, com estômago, e duas outras câmaras de fúngicos e pilêncos.

O sistema respiratório permite que ele expela ar estagnado, o que faz com que ocorra uma rajada vaporosa, seguida da tarefa necessária de inalar ar fresco que os pulmões devem receber.

Outra característica marcante, talvez a mais marcante é que um bote não consegue dormir profundamente. Eles são respiradores bastante conscientes porque eles podem se afogar se entrarem em um estado de inconsciência.

Estudos de botos em cativeiro determinaram que eles são capazes de dormir com um lado do cérebro de cada vez, para que possam nadar e respirar conscientemente. Isso também lhe dá uma vantagem sobre seus predadores, ou simplesmente descansar.

Onde vivem os botos?

Onde vivem os botosEles vivem em grandes comunidades, mas o mais impressionante é que eles se adaptam a ambientes variados.

E há um bote sem barbatana que gosta de viver em rios, embora a chamada vaquita prefira águas costeiras e águas de plataforma.

Há também botos que habitam as regiões polares, como é o caso do Bote Comum que vive na Groenlândia. Ou eu.para o Porpoise de Dall e a dos Óculos, que gostam de águas oceânicas abertas com temperaturas que vão do tropical ao polar ou gelado.

No entanto, vale a pena esclarecer que o Bote Espinhoso ou Espinpinnis phocoena Ele vive apenas em águas temperadas de toda a costa sul-americana. Então é uma espécie endêmica. A vaquita, por exemplo, gosta muito das águas tropicais do Golfo da Califórnia, na América do Norte.

Do que os botos se alimentam?

Em que botos se alimentamAo contrário das grandes baleias azuis, os botos consomem peixes e lulas, como é o caso do resto das espécies pertencentes ao grupo de odontocetes.

Peixes como pescada, salmão e bacalhau, além de lula, são sua predileção alimentar.

E os menores espécimes geralmente incluem Krill em sua dieta, desde o início do desmamar até que eles conseguem consumir peixes. Baleias assassinas e tubarões são aparentemente seus principais predadores.

Quantas espécies de botos existem?

Quantas espécies de botos existemA família Phocoenidae possui 3 gêneros bem identificados, com 7 espécies e subespécies. Portanto, foram identificadas 7 espécies de botos, entre os chamados cetáceos dentados.

Também foi estabelecido que há um híbrido entre os botos comuns e os botos Dall, que podem integrar o mesmo gênero.

No gênero Neophocaena o Porpoise sem uma barbatana ou Neophocaena focaenóides e há também o Neophocaena asiaorientalis ou Boto liso. No gênero Phocoena há mais variantes. Ver:

  • Phocoena phocoena, de onde vem o bote comum.
  • Phocoena sinus ou Vaquita marina. É endêmica, nativa do Alto Golfo da Califórnia.
  • Phocoena dioptrica, ou bote de óculos.
  • Espinpinnis phocoena ou botos pretos ou espinhosos.[/note]

Gênero Focoenóides tem Phocoenoides dalli, ou Boto de Dall.

Quão altos são os botos?

O que são botos?Eles têm tamanhos variáveis, dependendo da espécie. A chamada vaquita tem um comprimento de 1,4 metros e pesa pouco mais de 50 quilos.

Enquanto isso, a Marsopia de Dall, outra espécie conhecida, mede mais de 2 metros e pesa cerca de 220 quilos.

As fêmeas são maiores que os machos. Eles foram submetidos a uma modificação para se adequar ao habitat marinho, como seus dois membros se tornaram barbatanas.

Como os botos se reproduzem?

BotoPouco se sabe sobre o comportamento sexual desses mamíferos marinhos. A fêmea dá apenas um filho por ano, siempre que as condições são favoráveis.

Os machos brigam com a fêmea e têm testículos bastante pronunciados, com cerca de 6% do peso corporal total, assim que a estação de acasalamento ocorre.

Atinge a maturidade sexual aos 6 anos de idade, pelo menos foi estabelecido no caso da marina vaquita, acasalando a cada dois anos, pelo menos, entre os meses de abril a junho.

Os níveis de fertilidade são baixos, pois as fêmeas dão à luz uma única prole. Botos de bebê nascem entre a primavera e o verão. E a vida destes depende da mãe até a primavera seguinte, quando então eles começam a se tornar independentes.

O leite materno é essencial, pois é muito rico em gorduras que ajudarão a criar uma espessa camada protetora sob a pele, a fim de suportar baixas temperaturas. Eles não são tão sociáveis quanto golfinhos, eles andam em grupos menores.

sergio koifman

Sobre Sergio Koifman

Sergio Koifman é um renomado biólogo com mais de duas décadas de experiência dedicadas à pesquisa e ao entendimento dos ecossistemas naturais. Seu extenso histórico inclui estudos aprofundados sobre a biodiversidade, conservação e sustentabilidade ambiental. Ao longo de sua carreira, Sergio desempenhou um papel fundamental na preservação da vida selvagem e na promoção de práticas sustentáveis. Sua paixão e compromisso em relação à natureza o tornam uma autoridade respeitada na comunidade científica e um defensor incansável da proteção ambiental. Seu trabalho tem um impacto duradouro na preservação dos ecossistemas e na conscientização ambiental.