Home » Meio Ambiente » Raio de tubarão: [Habitat, Alimentação, Reprodução e Inimigos Naturais]

Raia-tubarão: [Habitat, Alimentação, Reprodução e Inimigos Naturais]

Onde vivem a raia-tubarão?

A raia-tubarão (Rhina Ancylostoma) é uma espécie que vive perto da costa e recifes e geralmente a localizamos na superfície ou a uma profundidade de apenas 20 metros.

No entanto, pode nadar até 90 metros em águas calmas tropicais e subtropicais com temperaturas de 26 °C a 30 °C.

É um animal que não infunde medo em seus parentes, o tubarão-branco, o tubarão-tigre ou o tubarão-touro, verdadeiras máquinas vorazes. Sua parte dorsal é cinza-azulada com manchas brancas. Possui um arco povoado de espinhos ao longo do primeiro terço do corpo.

Sua principal característica é o focinho largo, que tira a elegância imponente e a periculosidade de outros tubarões, com a forma aerodinâmica de um torpedo, e é um animal de certa feiura.

Os órgãos pelos quais respiram são semelhantes aos das enguias marinhas ou das raias. É um ótimo nadador de dia ou de noite em fundos arenosos.

Sua distribuição geográfica está no Mar Vermelho na África Oriental, Papua Nova Guiné, China, Japão e Nova Gales do Sul na Austrália. Há outra espécie, o tubarão-anjo, ou tubarão-anjo, meio tubarão e meio raia, que nada nas águas mais rasas das Ilhas Canárias onde se reproduz.

Esta espécie é achatada, e por isso tem a propriedade de ficar debaixo da areia para se misturar com o fundo do mar quando se trata de caçar alimentos.

O que os raia-tubarão comem?

O que os tubarões-raia comem - Ouriços

A dieta doraia-tubarão é baseada em peixes, moluscos e crustáceos. Sua mandíbula é poderosa.

Isso permite quebrar as conchas de crustáceos com grande facilidade, além de morder lagostas, amêijoas e ouriços-do-mar.

À noite, ele se esconde no fundo do mar para se alimentar de cardumes que brilham no escuro. É um ótimo nadador, o que lhe permite caçar com bons resultados, e graças ao seu grande focinho, pode degustar as mais variadas espécies de animais marinhos.

Como e quando se reproduzem?

Como e quando se reproduzem?

Sua reprodução é ovípara, que consiste nas fêmeas botando ovos que eclodem fora, não dentro delas, como acontece com ovovivíparas onde os filhotes nascem vivos.

Esta reprodução de ovos não é semelhante em todas as espécies ovíparas, muito menos em número, pois as tartarugas marinhas, por exemplo, põem muitos ovos (entre 70 e 190), enquanto as aves põem apenas cerca de 20 ovos.

No caso do raia-tubarão, a fêmea põe em média cinco filhotes por nascimento. O parto é tardio e essa espécie também atinge a maturidade sexual tardiamente, o que conspira contra sua própria existência.

Quanto os raia-tubarão podem medir e pesar?

A raia-tubarão tem um comprimento médio de dois metros, mas em alguns casos pode chegar a 3 metros. Quanto ao peso, são 130 quilos.

Eles são perigosos para os humanos?

Não é um animal predador no estilo dos tubarões maiores, pois, como já foi dito, sua dieta é composta por crustáceos, camarões e pequenos peixes.

Por isso não representa nenhum perigo para o ser humano; na verdade, nenhum deles é conhecido por ter sido atacado por uma arraia em qualquer lugar do mundo. Pelo contrário, é o homem que representa um perigo para esta espécie.

Que inimigos naturais o raia-tubarão tem?

É uma espécie em extinção

Seus inimigos naturais são os outros predadores do mar, mas o raia-tubarão é dotado de uma espécie de armadura para se proteger de qualquer ataque imprevisto.

No seu nariz destacam-se algumas espécies de espigões com os quais encontrará algum animal traiçoeiro que pretende atacar por alvenaria.

E não só isso, pois é um tubarão muito robusto. Tal como as outras espécies de tubarões, o seu principal inimigo é o homem que, na pesca, tende a encontrá-lo continuamente com más consequências para os peixes.

Embora seja uma das espécies comestíveis de tubarão, por sua carne ser saborosa, é comercializado apenas em alguns países.

É uma espécie em extinção?

Que inimigos naturais o tubarão-raia tem?

O raia-tubarão é uma das espécies que União Nacional para a Conservação da Natureza (IUCN) Está na lista vermelha, ou seja, está em sério perigo de extinção.

A degradação do seu habitat, que altera a sua produção alimentar, criando escassez, a própria poluição do mar, a pesca ilegal a que está sujeita, ou a pesca acidental, têm levado a que esta espécie vá desaparecendo gradualmente dos mares do mundo.

É um animal muito fácil de cair nas capturas acessórias ao ficar preso nas redes porque gosta de ficar na superfície ou em profundidades rasas.

É muito comum que naqueles mares onde a pesca de arrasto é abundante, como o chinês e o japonês, muitas raias-tubarão sejam encontradas mortas ao serem capturadas nas redes.

É por isso que diferentes organizações ambientais ao redor do mundo têm se preocupado em chamar a atenção para esse processo. Em Espanha, nas Ilhas Canárias, foi lançada desde 2018 uma campanha para a proteção do raia-tubarão.

É assim em Loro Parque Tenerife Dois tubarões foram adotados para criá-los, a fim de ajudar a preservar a espécie, através de seu estudo, com a ideia de conscientizar a população sobre o papel relevante que eles têm na preservação da cadeia alimentar.

Os tubarões em geral desempenham um papel importante na manutenção do equilíbrio da espécie, alimentando-se de animais inferiores. Dessa forma, eles evitam que essas espécies se alimentem de outras espécies de nível superior, pois isso resultaria em uma crise no ecossistema marinho.

A raia-tubarão, além de ser caçado diariamente, tem a desvantagem de não ser muito prolífico na reprodução. Temos um exemplo no mesmo parque em Tenerife onde os tubarões desta espécie só tiveram descendentes após 16 anos.

Esta baixa taxa de natalidade, aliada ao facto de as fêmeas terem apenas cerca de cinco crias por nascimento, mantêm esta espécie numa condição muito vulnerável.

sergio koifman

Sobre Sergio Koifman

Sergio Koifman é um renomado biólogo com mais de duas décadas de experiência dedicadas à pesquisa e ao entendimento dos ecossistemas naturais. Seu extenso histórico inclui estudos aprofundados sobre a biodiversidade, conservação e sustentabilidade ambiental. Ao longo de sua carreira, Sergio desempenhou um papel fundamental na preservação da vida selvagem e na promoção de práticas sustentáveis. Sua paixão e compromisso em relação à natureza o tornam uma autoridade respeitada na comunidade científica e um defensor incansável da proteção ambiental. Seu trabalho tem um impacto duradouro na preservação dos ecossistemas e na conscientização ambiental.