Home » Meio Ambiente » Tubarão touro: [Habitat, Alimentação, Reprodução e Inimigos Naturais]

Tubarão-touro: [Habitat, Alimentação, Reprodução e Inimigos Naturais]

Onde vivem os Tubarões-touro?

Os tubarões-touro (Carcharhinus leucas) são as espécies que vivem no mar e nos rios, com a propriedade de que suas poderosas mandíbulas lhes dão a mordida mais mortal entre os tubarões.

Eles são tubarões da família Cacharhidinae, e também são conhecidos como tubarões sarda, tubarão lamia, tubarão Zambeze na África ou tubarão-lago na Nicarágua.

Eles são de tamanho médio, mas com um corpo robusto e grosso, e longas nadadeiras peitorais, cinza acima e branco abaixo. Costuma viver em águas tropicais perto de áreas densamente povoadas, pelo que, dada a presunção da sua presença, são colocadas barreiras para alertar os banhistas desavisados.

A maioria dos tubarões não tem as qualidades deste tubarão, cujos rins, fígado e glândula retal podem se ajustar gradualmente à salinidade das águas em que se encontram, e também à água doce de rios e lagos.

Essa tolerância à água doce lhes permite nadar rio acima por milhares de quilômetros até entrar em lagos, longe do mar, embora os motivos para isso ainda sejam desconhecidos pelos cientistas.

Presume-se apenas que é para procurar alimentos que não obtêm no mar ou para expelir parasitas das águas marinhas. Nos Estados Unidos, os tubarões-touro são conhecidos por viajar pelo rio Mississippi até Alton, Illinois, a mais de mil quilômetros do oceano.

O que os Tubarões-touro comem?

O que os tubarões-touro comem - Lula

São animais aquáticos carnívoros que se alimentam de lulas, crustáceos, atuns, raias, caranguejos, cardumes, golfinhos, focas e até pequenos tubarões, embora à medida que crescem persigam tubarões maiores.

Quando saem para caçar, podem parecer dóceis, calmos, aspiram o ar e o armazenam no estômago com a intenção de permanecerem imóveis e flutuando silenciosamente ao redor da presa.

Mas eles são ágeis e têm alguma velocidade quando se trata do ataque mortal. Eles são pacientes, circulando suas presas selecionadas até que seu objetivo seja alcançado, atacando-os com a força de um touro faminto, devorando-os com suas poderosas mandíbulas e dentes em forma de serra.

Como e quando os Tubarões-touro se reproduzem?

Como e quando os tubarões-touro se reproduzem

O processo de gestação dos tubarões-touro é muito longo, dura onze meses.

Uma vez realizado o parto, os filhotes, que medem 60 cm ao nascer, também crescem lentamente, embora tenham a virtude de serem autossuficientes por serem saudáveis ​​e fortes.

O modo de reprodução é placentário vivíparo, a fertilização é interna e os embriões se desenvolvem em um par de úteros, o que é conhecido como canibalismo intrauterino, pois os embriões têm a capacidade de se alimentar de seus irmãos se as circunstâncias assim o exigirem.

Os tubarões-touro fêmeas dão à luz filhotes pequenos a cada dois anos, apenas dois de cada vez em cada ninhada, e sua maturidade sexual é tardia porque os machos amadurecem quando têm entre 1,5 e 2 metros de comprimento, e as fêmeas o fazem quando medem entre 1,80 e 2,30m.

Quanto eles podem medir e pesar?

O tubarão-touro é um dos maiores tubarões, pois pode medir até quatro metros de comprimento. Geralmente pesam entre 100 e 250 quilos, o que os torna leves na hora de caçar suas presas, e as fêmeas são mais baixas e pesam menos.

Eles são perigosos para os humanos?

Eles são perigosos para os humanos

O tubarão-touro é uma das três espécies de tubarões que atacam humanos; os outros dois são o tubarão-branco e o tubarão-tigre.

Embora não seja tão famoso quanto o grande tubarão-branco, sendo a maior estrela do cinema, o tubarão-touro é agressivo e hoje é considerado o autor da maioria dos ataques a humanos.

Por exemplo, o tubarão-touro é um dos predadores das águas costeiras da Flórida e do Caribe e, como geralmente habitam águas rasas visitadas por turistas, os ataques que ocorrem ali estão associados a essa espécie.

Os humanos não fazem parte do cardápio habitual do tubarão-touro, e por isso acredita-se que os ataques estejam relacionados ao fato de sentirem que seu território foi invadido, momento em que se lançam de forma muito agressiva contra o ‘invasor’.

É por esta razão que os especialistas o consideram o tubarão mais perigoso de todos, embora desde o ano de 1580 até hoje apenas cerca de 100 ataques contra seres humanos tenham sido registrados em todo o mundo.

Que inimigos naturais o tubarão-touro tem?

Os tubarões-touro não têm inimigos naturais na natureza, pois sua maior ameaça são os humanos.

O ataque de arteiro no mar pode vir da mesma família, pois em algumas ocasiões os outros dois predadores da espécie, o tubarão-branco e o tubarão-tigre, vieram atacar as espécies juvenis do tubarão-touro.

É uma espécie em extinção?

É uma espécie em extinção

Embora não seja um animal que esteja em perigo de extinção, já que não aparece na lista vermelha de União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN), é muito vulnerável à pesca e às mudanças ambientais associadas à modificação de seu habitat.

O perigo que o tubarão-touro enfrenta é, então, a continuação da pesca irracional por razões comerciais.

Sua pele, carne e óleo de fígado, cartilagem e cauda são muito procurados no comércio associado ao tubarão, mas o tráfico ilegal de suas nadadeiras, assim como outras espécies de tubarões, é o mais competitivo do mercado internacionalmente, especialmente no mercado asiático onde a sopa de barbatana de tubarão tem um preço alto.

Dada a continuação da pesca desta espécie, foram desenhadas campanhas para a proteger; uma delas é a proibição da sopa de tubarão na China, onde continua a ser vendida mesmo porque é um prato exótico e muito caro.

A Austrália, que é um dos países mais afetados por esse motivo, assumiu proteções legais para recuperar a espécie, pois arriscava desaparecer de suas águas.

 

sergio koifman

Sobre Sergio Koifman

Sergio Koifman é um renomado biólogo com mais de duas décadas de experiência dedicadas à pesquisa e ao entendimento dos ecossistemas naturais. Seu extenso histórico inclui estudos aprofundados sobre a biodiversidade, conservação e sustentabilidade ambiental. Ao longo de sua carreira, Sergio desempenhou um papel fundamental na preservação da vida selvagem e na promoção de práticas sustentáveis. Sua paixão e compromisso em relação à natureza o tornam uma autoridade respeitada na comunidade científica e um defensor incansável da proteção ambiental. Seu trabalho tem um impacto duradouro na preservação dos ecossistemas e na conscientização ambiental.