Home » Animais » O Puma

O Puma

Divulgue para seus amigos e seguidores!

Um dos maiores felinos predadores que vagam pelo continente americano é o Puma. Um animal de grande agilidade e de dimensões importantes. Seu nome científico é puma concolor e também é conhecido como leão da montanha. Seu habitat é muito amplo e sua presença é registrada desde o Canadá até as áreas patagônicas da Argentina e do Chile. Por causa de seu tamanho, o puma está relacionado a grandes felinos como a pantera, mas ao contrário destes, o puma não pode rugir e sim, ronrona como gatos pequenos.

O puma

Descrição do puma, suas características

O puma é um felino que se caracteriza por suas formas esguias e sua grande agilidade. Um macho adulto pode medir cerca de 2,4 metros da cabeça à ponta da cauda e, considerando a envergadura do animal em pé, pode chegar a medir até 80 centímetros. Seu peso médio é de cerca de 70 quilos, mas foram registrados exemplares com peso de até 120 quilos. Há dimorfismo sexual em termos de aparência, entre machos e fêmeas, uma vez que estes últimos são muito menores que os machos.

Este animal é dotado de 4 patas de grande importância, as dianteiras são poderosas e juntamente com o pescoço, as mandíbulas e as presas, constituem as suas principais armas de caça. As patas dianteiras têm 5 garras retráteis, as patas traseiras têm 4. Estas garras permitem-lhes escalar e agarrar-se firmemente à presa. Para se ter uma ideia da potência de suas pernas, o puma é capaz de dar saltos verticais até 6 metros de altura. As patas do puma permitem-lhe atingir velocidades superiores a 70 km/h, mas está mais adaptado a corridas curtas do que a perseguições longas.

A cabeça do puma é redonda e as orelhas são eretas. Seu corpo é coberto com um pedágio curto e uniformemente colorido. A cor pode variar e vai do dourado ao marrom avermelhado. Os olhos do puma estão localizados na área frontal de sua cabeça, o que lhe permite ter visão binocular e um campo de visão muito amplo, o que permite calcular com grande precisão a distância em que sua presa está localizada. A conformação da retina lhe dá uma visão poderosa com pouca luz, então seus hábitos de caça são à noite ou durante o crepúsculo.

Reprodução de puma

Esses felinos são solitários e o contato entre espécimes de sexos diferentes ocorre durante a época de acasalamento. As fêmeas atingem a maturidade sexual aos 3 anos e têm um período de cio que dura 8 dias e ocorre a cada 23 dias. Durante o acasalamento, as cópulas são curtas, mas frequentes.

O Puma Características, alimentação, reprodução animal

O período de gestação dos filhotes dura aproximadamente 90 dias. Durante a gestação, a fêmea procura comida sozinha e, quando se aproxima a data do parto, procura uma caverna ou um lugar bem protegido entre as rochas. As ninhadas de filhotes podem ser entre um e 6, mas a média é entre 3 e 4 filhotes.

Os filhotes de puma nascem completamente dependentes da mãe e têm um período de lactação de 3 meses, após o qual começa o desmame. A partir deste momento, os pequenos pumas começam a fazer as suas primeiras incursões acompanhando a mãe e aos 6 meses de vida já realizam as suas primeiras caçadas. Os jovens deixarão a mãe para estabelecer seus próprios territórios aos 2 anos de idade. Estima-se que a taxa de sobrevivência da prole seja de um espécime por ninhada.

Alimentando

O puma é um predador carnívoro, sua dieta é fundamentalmente baseada em animais típicos de cada uma das regiões onde vive. Em áreas próximas às cidades rurais, é temido por seus ataques ao gado.

Veados, veados, guanacos e diferentes tipos de ungulados compõem a dieta habitual dos pumas, mas também podem caçar pequenos animais, como os tatus.

Devido aos seus hábitos solitários, o puma caça sozinho, tanto macho como fêmea. No caso deste último, pode fazê-lo em algumas ocasiões acompanhado de seus filhotes. O puma é excelente para emboscar suas presas, para isso se esconde entre as árvores ou em cima das rochas para surpreender suas vítimas. Um cervo pode servir de alimento por vários dias, então uma vez que a presa é caçada, ela a arrasta para um local seguro, cobre-a com grama e volta para lá sempre que precisa se alimentar.

Puma

Comportamento do puma

Como a maioria dos felinos, o puma é solitário em comportamento. Apenas a fêmea pode ser vista em gruposacompanhados de seus filhotes. São animais profundamente territoriais e o demarcam através de arranhões em pedras, urina e fezes. O território de um puma pode medir até 1000 kmdoisreduzindo à metade no caso do território estabelecido pelas fêmeas.

Os machos nunca participam dos cuidados com os filhotes, então, quando os filhotes têm idade suficiente para estabelecer seus próprios territórios, podem entrar em conflito com o pai e até morrer nas mãos do pai se não o fizerem tão bem.


Divulgue para seus amigos e seguidores!
caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.